Compostaje

El compostaje es el proceso biológico por el que residuos orgánicos se degradan y transforman en compost. El compost es un material que tiene muchas funcionalidades, entre ellas restaurar los nutrientes y propiedades fértiles del suelo para el cultivo.

¿Qué es el compostaje?

En primera instancia, los residuos verdes como hojas se degradarán formando humus, el cual, además de tener propiedades fertilizantes servirá de base para nuestra compostadora. La temperatura ideal para que se realice el compostaje depende de los materiales orgánicos que se depositen y la ventilación que tenga la compostadora. El equilibrio entre Nitrógeno y Carbón óptimo para el compostaje es de 25:1 y la temperatura óptima es de 54-71 ºC que es el compostaje

Qué productos se pueden compostar

Todo lo que esté hecho de materia orgánica. Si son productos que no estás seguro si son naturales, evita incluirlos hasta que la marca te lo confirme.
  • Residuos orgánicos sólidos (Hojas, plantas, etc)
  • Desechos humanos y animales
  • Residuos de las verduras, frutas, etc. También café
  • Periódicos en blanco y negro
  • Estiércol
  • Virutas de madera
No incluir carne o huesos, muy importante para no contaminar nuestra compostadora

Cómo hacer compost en casa

Tienes dos formas principales de hacerlo:
  • En interior con una compostadora cerrada y hermética
  • En el exterior (jardín, patio, etc) de una forma más tradicional y económica
Puedes hacer tu propia compostadora con tablas de madera y un poco de ingenio o también puedes adquirirlas ya construidas en otras tiendas de bricolaje y online. Esperamos que te haya ayudado esta definición, puedes encontrar más conceptos sobre la ecología y la economía circular en la página principal del diccionario ecológico.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierdas nuestras novedades
Suscríbete a nuestra newsletter mensual